Deutsch – Französische Sportpartnerschaft der Fechtabteilung des TuS 1860 Neunkirchen und dem Cercle d´escrime de St.Avold

Die Sportpartnerschaft der Neunkirchner Fechter und dem Cercle d´escrime de St. Avold wurde im Oktober 2013 anlässlich des 50-jährigen Jubiläums des Deutsch-Französischen Freundschaftsvertrages offiziell begründet. Mit dieser im Saarländischen Fechtsport einzigartigen Partnerschaft wurden sowohl den deutschen als auch den französischen Fechtern viele neue sportliche Möglichkeiten eröffnet. So finden im monatlichen Wechsel gegenseitige Trainingsbesuche in Frankreich und Deutschland statt. Dabei profitieren die Fechter von der Verschiedenheit in der fechterischen Ausbildung, zum Beispiel durch das Training mit fechtwaffenspezifisch ausgebildeten Trainern. Des Weiteren trifft man sich in regelmäßigen Abständen zu Turnieren, gemeinsamen Lehrgängen u.v.m. Durch diese Partnerschaft erhält die fechterische Ausbildung beim TuS 1860 ohne Frage einen internationalen Charakter, der das Fechten in Neunkirchen ein gutes Stück interessanter macht.

Partnerschaftsinternes Saisonabschlussturnier der Säbelfechter in Neunkirchen

Am 29.Juni 2017 trafen sich die Säbelfechter des TuS 1860 Neunkirchen mit den Säbelfechtern ihres Partnervereins Cercle d ´escrime de St. Avold, um zum Saisonabschluss ihr  partnerschaftsinternes Wanderpokalturnier auszufechten.

Diese schon traditionsreiche deutsch-französische Pokalrunde konnte Florian Schneider vom TuS 1860 Neunkirchen zum zweiten Mal in Folge für sich entscheiden.

Deutsch-französischer Trainingsmachmittag der Säbelfechter

Am 23.09.2017 trafen sich die Säbelfechter des TuS 1860 Neunkirchen mit den Säbelfechtern ihres französischen Partnervereins

Cercle d´escrime de St.Avold zu einem gemeinsamen Trainingsnachmittag auf dem Fechtboden der Neunkircher TuS-Halle.

Trotz kurzfristig stark reduzierter Teilnehmerzahl gelang es mit dieser Begegnung einmal mehr, fechterischen Profit aus dem Training mi dem Nachbarn zu ziehen und ein weiteres Beispiel für deutsch-französische Zusammenarbeit zu geben.

Erster Freundschaftskampf TuS Neunkirchen - CE St.Avold

Am 24. November 2017 lud der französische Fechtverein

Cercle d´escrime de St.Avold die  Aktivenfechter ihres Partnervereins

TuS 1860 Neunkirchen zum Freundschaftskampf der Herrensäbel- und Herrendegemnannschaften  beider Vereine nach St. Avold.

Im Herrensäbel gingen für den TuS 1860 Neunkirchen Ruven Jank,

Wilfried Schneider und Florian Schneider auf die Planche.

Diese Begegnung konnten die Neunkircher souverän mit

11:4 für sich entscheiden.

Die Herrendegenfechter mit Dirk Schneider, Jonah Busch, Helmut Bartenschlager und Till Corea konnte den Kampf gegen die Mannschaft aus St. Avold konsequent ausgeglichen halten.

Beim letzten und entscheidenden Gefecht musste sich der Jüngste der Neunkircher Mannschaft, der erst dreizehnjährige Till Corea, beweisen.

Er konnte weiter ausgleichen bis zum Stand von 78:78.

Doch bei den letzten beiden Treffern machte Till Corea die französichen Freunde chancenlos. In klaren und eindeutigen Aktionen setzte Till Corea

den 79. Und 80. Treffer. Damit endete auch die zweite Begegnung des Abends mit 80:78 zu Gunsten von Neunkirchen.

Der nächste Freundschaftskampf der beiden Partnervereine wird im

Frühjahr  2018 in Neunkirchen stattfinden.

Ausschreibung 10.Arno -Anschütz-Turnier

AAnschütz2019fr.pdf

Überregionaler Trainingsnachmittag für Säbelfechter

ÜberregionalesSäbeltraining2018fr.pdf

Deutsch - französisches Degentraining in Neunkirchen

Am 23.03.2018 veranstaltete die Fechtabteilung des TuS 1860 Neunkirchen im Rahmen ihrer Partnerschaft mit dem Cercle ´d´escrime de St. Avold zum gemeinsamen Degentraining in die TuS-Halle nach Neunkirchen.

Neben  den Neunkircher Degenfechtern und den Fechtern aus St. Avold trafen sich auch mehrere Gastfechter anderer saarländischer Vereine zu diesem Anlass auf dem Neunkircher Fechtboden, um miteinander zu traineren, sich auszutauschen und von den Nachbarn sportlich zu profitieren.

Nach allseitiger Begeisterung der einzelnen Fechter wird neben dem schon lange in dieser Partnerschaft etablierten Säbeltraining auch das geiensame Degentraining in das Partnerschaftsprogramm der Neunkircher Fechter und der Fechter aus St. Avold aufgenommen.

Florian Schneider

Ausschreibung -Tournoi de la Lame Naborienne (St.Avold)

Tournoi de la lame naborienne 2018.pdf
AuschreibungLameNaborienne2018deutsch.pd